Великая Отечественная война закончилась еще для четырех череповецких семей
Солдатские медальоны передали в минувшую субботу родственникам погибших во время Второй мировой красноармейцев. Останки наших земляков в разные годы нашли в Новгородской области участники поисковых отрядов. Война закончилась еще для четырех семей.
Церемония передачи медальонов прошла 9 декабря, в День Героев Отечества, в зале торжеств Дворца металлургов. На полуистлевших полосках бумаги едва можно прочитать имена: Вантеев Александр Михайлович, Воронин Борис Осипович, Кузнецов Николай Андреевич, Расторгуев Иван Федорович. В 1941 году они ушли на фронт и «вернулись» только сейчас.
— То, как мы станем жить в будущем, зависит от нашего отношения к прошлому, — считает командир череповецкого поискового отряда «Журавли» Надежда Бахарева. — Не зря поисковиков называют последними рабочими войны. Мы работаем в архивах и на полях сражений. Наша задача не только поднять останки солдат. Очень важно найти родственников погибшего. Передавая им медальон, мы ставим последнюю точку.
За два года череповецкие поисковики, среди которых не только взрослые, но и дети, отыскали родственников 39 погибших солдат. Останки 34 бойцов подняли и перезахоронили.
Каждый медальон — история целой семьи. Борис Осипович Воронин родился в Череповце в 1905 году. Погиб 17 ноября 1941 года. Найден в августе 2012-го. Захоронен на Новом городском кладбище города Малая Вишера. В ноябре 2016 года череповецкие поисковики нашли его дочь, Нину Борисовну Шишину. В этом им помог указанный в медальоне адрес — ул. Запольная, дом № 57.
— Нас переселили на эту улицу, когда мне было семь лет, — вспоминает Нина Борисовна. — Отец начал строить дом, но не достроил: началась война. Когда пришла похоронка, я пошла в школу, заплакала и сказала: «У нас папа погиб…» — весь класс встал. Теперь я знаю, что он похоронен в братской могиле. Низкий поклон за это поисковому отряду.
Рядовой Николай Андреевич Кузнецов родился в 1912 году в Усть-Кубинском районе. Пропал без вести в августе 1941-го. Найден в октябре 2004 года.
— Мы готовили транспаранты для «Бессмертного полка», и сначала у нас не было его фото, — говорит внучатая племянница красноармейца Елена Перавина. — Но совершенно случайно мы его нашли. Оно выпало из книги. А еще через неделю я увидела объявление, что разыскиваются родственники найденного солдата, и позвонила. Наверное, для чего-то мне это было нужно.
Материал газеты «Речь»
Другие новости рубрики «Общество»






Другие статьи рубрики «Общество»
-
23 апреля 2018
Череповчане вошли в общественный совет при детском омбудсмене
Два представителя Череповца вошли в общественный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка
-
20 апреля 2018
Уголовников становится все меньше
За год избавлены от судимости более 20 тысяч человек, совершивших нетяжкие преступления
-
20 апреля 2018
Будет создан виртуальный музей о водных путях Белозерья
Одной из форм сохранения истории водных путей Белозерья стал одноименный проект «История и наследие водных путей Белозерья»
-
16 апреля 2018
Россияне начинают бежать из соцсетей
Информационные отшельники и «секта свидетелей «Нокии 3310» — так величают себя сторонники отказа от соцсетей и Интернета
-
16 апреля 2018
Более 73 процентов вологжан постоянно проводят время в Сети
Каждый или почти каждый день Интернетом пользуется в среднем 56,2 % наших граждан, не менее одного раза в неделю — 12,6 %, не менее раза в месяц — 1,7 %, менее одного раза в месяц — 0,3 %
-
12 апреля 2018
Кукла без паспорта и... совести
Как научиться выбирать игрушки, чтобы они развивали и воспитывали детей