Почему дорожает колбаса

Причиной повышения цен на мясные продукты стал резкий рост закупочных цен на сырье. Об этом «Ведомостям» заявили крупные российские производители и представитель Национального союза мясопереработчиков. Как реагирует череповецкая торговля?

— Мы давно уже почувствовали повышение цен на колбасу и полуфабрикаты: пельмени, котлеты, отбивные в заморозке, — говорит «Речи» Наталья Штадлер, директор универсама в торговом комплексе «Рассвет». — Вы поймите, все растет в цене: электроэнергия, бензин, тепло. Естественно, мясопереработчики пытаются возместить свои убытки. Чтобы помыть мясо, нужна вода. Превратить его в фарш — электрическая мясорубка. Никто в ущерб себе работать не готов. Возместить как? Вложить в стоимость конечного продукта, за который будет рассчитываться покупатель.

Как объяснили нам на других розничных торговых предприятиях, пока на потребительском рынке Череповца заявление мясопереработчиков не успело сказаться. Местные производители цену на колбасу и полуфабрикаты еще не поднимали. Но столичная волна цен может докатиться и до нас. Что говорят переработчики? Что оптовые цены растут быстрее, чем в прошлые годы, и неконтролируемо. А в последние недели ситуация усугубилась. Свинина с 16 июля подорожала на 20 %, индюшатина с 15 мая — на 40 %, курятина — на 25 %. Вот почему, как отмечают центральные СМИ, в рознице цена может в ближайшее время вырасти на 5 — 12 %. В числе причин называют теплое лето с высоким спросом на шашлыки, африканскую чуму свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии.

— Наши местные производители пока отпускают продукцию по старой цене, — говорит «Речи» Галина Ясковец, товаровед торгового предприятия. — На мой взгляд, цены и без того уже высокие. Покупатели реже стали брать деликатесы: шейку, карбонат и т. д.

К слову, крупные федеральные сети посоветовали нам обратиться за информацией на интернет-порталы, сайты, в столичные офисы: мол, устных комментариев не даем. Хорошо, сами увидим изменение цен на прилавках магазинов этих сетей. Что же касается местной розницы, то нам указали еще на одну причину — грядущее повышение НДС с 18 до 20 %. Да, это не касается непосредственно колбасы или полуфабрикатов. Допустим, НДС повысят для оборудования или комплектующих. Но какая разница? Колбасу ведь делают на оборудовании. Все связано. Потянут одно звено — повысят цены на ресурсы или коммунальные услуги, — а далее все дорожает по цепочке.

Татьяна Ковачева

Другие статьи рубрики «Экономика»

Другие новости рубрики «Экономика»

17 августа 2018, 13:15
Алкоголь подорожает в России с 20 августа Минимальная цена крепкого горячительного напитка составит 205 рублей.
16 августа 2018, 18:10
В ФАС спрогнозировали цены на бензин в 2019 году Цифры в 2019 году будут не выше ожидаемой инфляции.
15 августа 2018, 16:15
«Северсталь» перешла на новую версию международного стандарта системы экологического менеджмента Новая версия ISO предусматривает ряд изменений
14 августа 2018, 13:54
«Северсталь» приступила к активной фазе реконструкции гидронажимных устройств стана 2000 Стан 2000 ЧерМК является одним из самых производительных агрегатов горячей прокатки в России.
13 августа 2018, 16:30
Правительство поможет многодетным семьям купить жильё Рассматриваются различные варианты поддержки населения.
13 августа 2018, 10:31
«Северсталь» в I полугодии поставила российским строителям более 2,7 млн тонн металлопродукции Летом «Северсталь» освоила производство проката с полимерным покрытием с цветной обратной стороной.
Лента новостей
Rambler's Top100