Когда ждать первых всходов овощей?

27 апреля 2018, Газета «Речь»
Отдых

Этот вопрос обычно мучит новичков. Огородники со стажем знают примерные крайние сроки, после которых при отсутствии всходов нужно обновлять посевы. Зато частенько ломают голову над оценкой семян по критерию всхожести. Изучаем непростой вопрос.

На всхожесть семян влияет много факторов: качество посевного материала, почва, температура воздуха, внесенные удобрения и даже настроение огородника в момент посева.

И самый плохой вариант развития событий на грядке примерно таков: посеяли морковь, она не взошла, посадили туда другой овощ — и тут как полезла морковка… Избежать этого поможет таблица, которую я подготовила по материалам книг с советами для дачников О.А. Ганичкиной и В.И. Фатьянова.

Если перед посевом провести намачивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Лучшая вода для замачивания семян до набухания — талая вода. Сроки замачивания у культур разные. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро — в течение 12 часов. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4 — 5 часов. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24 — 36 часов. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток. Кстати, лучший вариант замачивания для морковки и петрушки — это сутки в воде и еще сутки в молоке. Держать замоченные семена лучше при температуре от + 20 до + 25 градусов.

Закаливание требуется только теплолюбивым овощам: помещаем чуть набухшие семечки на 8 — 10 часов на верхнюю полку холодильника.

Полина Удовиченко

Другие статьи рубрики «Отдых»

Лента новостей
Rambler's Top100