Оптимизм нуждается в подкреплении
Число россиян, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайший год, составило 23 %. На настроения россиян влияют непривычно низкая инфляция и крепкий рубль, однако гражданам нужно быть крайне осторожными в своих тратах.
На конец декабря индекс потребительских настроений (ИПН) составил 99 пунктов, а первые два месяца этого года показатель держится на отметке 106 пунктов, что является лучшим результатом за последние 2,5 года. На данные последнего доклада Банка России ссылаются «Известия».
Растет и число граждан страны, которые в ближайший год ожидают пополнения в своих кошельках: в январе и феврале об этом заявили 23 % россиян. Одновременно минимальным оказалось количество респондентов, которые считают, что в течение следующих 12 месяцев их материальное положение ухудшится, — 12 % (этот показатель наблюдался лишь в мае 2014-го и в июне 2010-го). В Банке России оптимизм россиян связывают с низкой инфляцией. В 2017 году рост потребительских цен составил всего лишь 2,5 % — это лучший результат за всю новейшую историю России.
Кроме того, в прошлом году страна вышла из острой фазы кризиса: экономика приспособилась к относительно низким ценам на нефть, стали расти реальные зарплаты населения, которые в прошлом году увеличились на 3,5 %, по данным Росстата. В связи с этим пошло в рост и потребление: розничный товарооборот вырос впервые за три года — на 1,2 %. Из-за снижения ставок до 9 – 9,5 % вернулся интерес граждан к ипотеке.
По данным АИЖК, в 2017-м в стране было выдано около 1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей, что является рекордом ипотечного рынка. По мнению экспертов, улучшение потребительских настроений населения также стало следствием стабильности курса рубля. Впрочем, если годовой рост реальной зарплаты составил, как уже говорилось, 3,5 %, то реальные доходы населения в прошлом году упали на 1,7 % (в 2016 году — на 5,8 %). Пенсии выросли на 7,4 %, а с учетом инфляции — на 3,6 %. В таких условиях рано говорить о том, что потребительские настроения россиян в точности отражают состояние их кошелька, а потому лучше не окунаться с головой в траты и кредиты: оптимизм лучше подкреплять фактами.
Андрей Савин
Другие статьи рубрики «Экономика»
-
20 апреля 2018
Квасные бочки в Череповце могут появиться с пятнадцатого мая
В прошлом году из 30 возможных мест арендовали лишь 18. Их выкупил единственный участник аукциона
-
19 апреля 2018
Как крадут деньги с банковских карт
Почти миллиард рублей в минувшем году был похищен с банковских карт россиян
-
19 апреля 2018
Производители области выиграли на росте цен на продукцию
По данным Вологдастата, в первом квартале 2018 года рост цен производителей промышленных товаров, предназначенных для реализации на внутрироссийском рынке, составил 5,1 %
-
18 апреля 2018
Россия страшнее болезней
Новые правила ЕС могут дать власть над тамошним рынком продовольствия... России
-
17 апреля 2018
Пенсионный фонд отремонтирует в Череповце два социальных объекта
Почти три миллиона рублей из бюджета ПФР выделено на софинансирование социальной программы Вологодской области в 2018 году
-
13 апреля 2018
Магазины заставят принимать карты
В Госдуме обсуждают, как обязать предприятия торговли принимать электронные платежи
Другие новости рубрики «Экономика»





