«Коммуналку» заберут от УК
Скоро обитатели многоквартирных домов смогут оплачивать счета за электричество, воду и тепло напрямую ресурсоснабжающим организациям. Будет достаточно провести общее собрание собственников, а получать согласие самих ресурсников не придется.
Как пишут «Известия», поправки к Жилищному кодексу, регламентирующие оплату услуг ЖКХ по прямым договорам, ко второму чтению подготовили в Госдуме.
Прямые договоры появятся и у приобретателей новостроек, причем сразу после получения ключей.
Сейчас многие жильцы оплачивают электричество, воду, газ и тепло через управляющие компании и ТСЖ, которые затем перечисляют полученные средства ресурсоснабжающим организациям (РСО). Потому и все претензии по оплате коммунальных услуг гражданами ресурсники предъявляют к управляющим организациям, а не к потребителям.
В результате УК зачастую покрывают долги из средств на содержание общедомового имущества. А это влияет на качество работы управляющих компаний и может привести их к банкротству. Известны и обратные случаи, когда деньги, собранные УК, не доходят до РСО.
Если поправки будут приняты, управляющие организации смогут собирать с граждан деньги только за свою работу — содержание и текущий ремонт дома. РСО будут обязаны заключить с собственниками прямой договор, если за такое решение проголосовали жильцы на общем собрании. На заключение договора отводится три месяца.
В Минстрое заявили, что нововведение не приведет к росту цен, поскольку все затраты на абонентское обслуживание будут осуществляться в рамках установленных тарифов. По словам экспертов, введение прямых договоров справедливо: все расчеты на рынке ЖКХ должны осуществляться по принципу «кто поставил услугу или ресурс, тот и получил деньги».
Такой подход обеспечит прозрачность платежей и исключит возможность мошенничества. Впрочем, в случае введения системы прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями могут пострадать интересы жильцов: если РСО неправильно начислит платеж, самим гражданам доказать это будет довольно трудно. Управляющая компания будет говорить, что она за это не отвечает, а РСО — что управлением домом занимается УК, поэтому к ней и нужно адресовать все вопросы.
Андрей Савин
Другие статьи рубрики «ЖКХ»
-
20 апреля 2018
Начал работать пункт заправки газовых баллонов
Он будет работать на Северном шоссе, 4, круглосуточно
-
13 апреля 2018
На благоустройство потратят больше
В этом году в Вологодской области будет благоустроено 240 территорий
-
4 апреля 2018
Можно выиграть миллион рублей на благоустройство двора
Такую возможность дает всем жителям страны участие в национальном конкурсе «Эстафета развития, гармонии и общности», поддержанном Минстроем РФ
-
13 марта 2018
Сосулек становится меньше, а мусора во дворах — больше
За этот сезон в управление административных отношений поступило два обращения от череповчан, чьи автомобили пострадали из-за падения сосуле
-
24 января 2018
Фонд капремонта отчитался о своей деятельности за 2017 год
Общее поступление средств возросло с 111 миллионов рублей в 2014 году до 2,45 миллиарда рублей в 2017-м
-
15 января 2018
Члены ТСЖ попали на деньги
Собственники квартир опасаются, что на них могут повесить долг в 5 млн рублей
Другие новости рубрики «ЖКХ»





