Последний рывок в ожидании каникул

27 октября 2017, Газета «Речь»
Отдых

Первая неделя ноября в нашем регионе — это последняя неделя дачного сезона уходящего года. После 5 — 6 ноября все работы на наших сотках сводятся к очистке от снега и планированию будущих посадок. Проверьте себя, вдруг забыли что-то важное?

Уберите кочерыжки

Пришла пора квасить капусту. Урожай уже должен быть убран, но проверьте, не осталось ли на грядках кочерыжек с корнями. Если оставили кочерыжки в капустных гнездах, то в следующем году не жалуйтесь на засилье гусениц бабочки-капустницы, ведь вы сами устроили чудесную зимовку для гусениц и куколок этого вредителя. Как быть? Выдернуть и сжечь все корни и кочерыжки, грядку перекопать, не разбивая комья, или интенсивно пройтись по ней мотыжкой, переворачивая землю, — первый снег и заморозки нанесут серьезный удар по новому поголовью. Можно поверх вскопанной земли обильно насыпать известь-пушонку.

Квасим быстро

Как известно, капуста квасится почти две недели. Соскучились по квашеной капустке уже сейчас? Тогда используем быстрый рецепт, которым поделилась моя приятельница Ольга К.

На 6 порций: капуста белокочанная — 1 кг, морковь — 1 — 3 шт., чеснок (по желанию) — 3 — 4 зубчика.

Для заливки: сахар-песок — 0,5 стакана, соль — 1 ст. ложка, вода — 500 мл, перец черный — 4 — 5 шт., перец душистый — 3 — 4 шт., масло растительное — 0,5 стакана, уксус столовый 9%-ный — 10 ст. ложек (можно 8 ст. ложек — для тех, кто не любит уксус).

Капусту нарезать тонкой длинной соломкой. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи.

В кастрюлю налить воду, вскипятить. Всыпать сахарный песок, соль, специи, налить масло и уксус. Перемешать. Кипятить 1 минуту.

Горячую заливку вылить в капусту. Сверху капусту накрыть перевернутой тарелкой большого диаметра, поставить на нее груз. Оставить настаиваться при комнатной температуре. Через 4 — 5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Переложите ее в банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Я в такую капусту обожаю добавлять свежий сладкий перец, нарезанный соломкой, на этапе раскладывания по банкам. Витаминный удар по ОРВИ гарантирован!

Лакомимся рябиной

Вы думаете, что сейчас на наших дачах уже нечего собирать? Ошибаетесь! Пришла пора собирать красную рябину. Именно после первого снега и первых заморозков она приобретает сладкий вкус. В свежем виде такие ягоды сохранить не удастся, но можно заморозить и использовать для морса зимой. А можно засушить и добавлять в чай. Спелые ягоды рябины содержат целый комплекс элементов, необходимых организму. Органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимонах.

Этим летом в Крыму я натолкнулась на интересные продукты, которые пользовались спросом именно у местных жителей, — это рябиновая пастила и рябиновый сироп с мятой и корицей. Оказывается, отличное средство при простуде и для профилактики ОРВИ. Сделать такую вкуснятину может каждая хозяйка.

Сироп. Ягоды рябины измельчают в ступке и заливают кипятком в соотношении 1 : 2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом по вкусу. Хранить в холодильнике.

Пастила из рябины. На каждый килограмм спелых ягод — 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке температуре до 75 градусов. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Чтобы заготовить рябину в сушеном виде, ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противни в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70 — 75 градусов. Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Сомневаетесь в рябине? Тогда вспоминаем о том, что рябина у наших предков считалась истинно женским деревом и ее ягоды были основой для косметики.

Проверяем сад

На этой неделе нужно завершить все работы в саду. Листья опали с деревьев и кустарников, и сейчас хорошо заметны все изъяны. На конце смородиновой ветки свернулись листья? Это место зимовки огневки — вредителя, из-за которого опадут цветки кустарника. Собираем и сжигаем. На яблоне или груше висит одинокое подмороженное яблочко? Там зимуют личинки плодожорки. Всему этому не должно быть места в вашем саду.

Завершаем очистку от лишайников и побелку взрослых деревьев (старше 5 — 6 лет). Более молодые деревца обматываем синтетическими плетеными мешками белого цвета или капроновыми колготками — это защита и от грызунов, и от солнечных ожогов. Также подойдут лутрасил и светлый нетканый материал. Наматываем защиту от уровня почвы на высоту до 1,5 м. Важно! Не стоит использовать для утеп-ления плодовых саженцев траву, лапник или камыш — это готовый дом для мышей и даже зайцев.

Не успели провести обрезку сада? У вас осталась неделя. Заодно обратите внимание на старые деревья, на которых могут образоваться дупла. После зимы дупло сильно увеличится и, возможно, станет причиной смерти дерева. Тщательно зачищаем дупло до здоровой древесины. Обрабатываем раствором 5%-го железного купороса (50 г на 1 л воды). Затем можно дупло аккуратно забить деревянной втулкой и обильно обмазать масляной краской. Или заложить дупло щебнем и залить смесью цемента и песка (соотношение 1 : 3). Использовать сейчас бинты и глину уже нецелесообразно: этот материал накопит лишнюю влагу, которая при морозе разорвет ствол еще глубже.

Не забыли про зелень?

Сейчас заботимся и о многолетних зеленных культурах. Обрезаем убитые морозом листья и побеги у многолетнего лука, ревеня, щавеля, мелиссы, эстрагона и т. д. Присыпаем междурядья древесной золой, рыхлим. Сверху по растениям насыпаем слой компоста или перегной высотой до 5 — 7 см. Это защитит от мороза в бесснежное время корневую систему и даст необходимые питательные вещества ранней весной. Стоит присыпать и зимующие растения петрушки, сельдерея, пастернака и лука-порея — это увеличивает шансы на хороший исход зимовки.

Полина Удовиченко

Другие статьи рубрики «Отдых»

Другие новости рубрики «Отдых»

17 ноября 2017, 14:20
Россию назвали умеренно опасной страной для туристов Специалисты медицинской компании и консалтинговой фирмы составили интерактивную карту, которая отображает рейтинг каждой страны с точки зрения медицинских рисков и безопасности для туристов.
15 ноября 2017, 15:45
Школьники могут остаться без экскурсий в зимние каникулы С 1 января 2018 года в России начнет действовать запрет на перевозки организованных детских групп автобусами старше десяти лет. Туроператоры к этому не готовы.
7 ноября 2017, 15:00
Победителей конкурса «От сувенира к сувениру» наградили в день города в Череповце Горожане и гости также также сделали оригами с журналистами газеты «Речь» и услышали песни в исполнении лучших городов города.
4 ноября 2017, 15:12
Череповчане отпраздновали День города вместе с журналистами «Медиа-Центра» Подвели также итоги конкурса «От сувенира к сувениру».
4 ноября 2017, 9:38
Череповчане отпразднуют День города вместе с журналистами «Канала 12» и «Радио-Трансмит» Сцена будет на площади возле часовни Филиппа Ирапского.
3 ноября 2017, 18:59
Насыщенные выходные ждут жителей Вологодчины Впереди — три дня отдыха.
Лента новостей
Rambler's Top100