В Череповце хотят построить новый дворец


В конце декабря 50 череповчан получили сертификаты о прохождении курсов начинающего предпринимателя либо социального предпринимательства при Агентстве городского развития. Ряд бизнес-проектов не имеют аналогов в городе, много внимания уделяется детям.
Какой бизнес откроют
Уже второе десятилетие в Череповце оказывают информационную поддержку тем, кто хочет открыть свой бизнес и создать новые рабочие места. Выпускники школ начинающего предпринимателя и социального предпринимательства в этом году защитили множество любопытных проектов. Сертификаты об обучении вручили 27 декабря заместитель мэра Михаил Ананьин и директор Агентства городского развития Оксана Андреева. Оба обещают поддержку и сопровождение в дальнейшем, главное, чтобы выпускники решились и открыли свое дело.
На защиту выносились проекты разной направленности: магазин по продаже лицензионных CD и DVD-дисков, автоматы по продаже напитков и кондитерских изделий, фитнес-клуб и магазин спортивного питания, кафе без химии, японский маникюр, сеть автозаправок. Есть идеи, уникальные для нашего города. Ирина Грибина хочет продавать 3D-зеркала, которые зрительно заметно увеличивают помещение и очень популярны в столицах. Дмитрий Комиссаров задумал этнографический комплекс под Череповцом, где будут проводиться свадьбы по старинным русским обрядам, мастер-классы, катания на русских тройках, народные праздники.
Кто-то уже начал воплощать свою бизнес-идею. Например, Людмила Попова засеяла гектар земли за городом иван-чаем и надеется поставлять его за границу. Есть примеры успешно идущего бизнеса в сфере творческого развития детей. Кстати, именно в этом направлении социального предпринимательства череповчане представили несколько проектов, включая центры для детей с отклонениями в развитии. В частности, Анастасия Караиван предлагает открыть центр песочной терапии, где будут проходить занятия по рисованию песком и лепке из песка. Сразу два будущих предпринимателя задумались о доставке детей в школы, детские сады и на занятия в кружки на случай, если родителям некогда.
Построить дворец
Ольга Малькова прошла обучение в Агентстве городского развития уже второй раз. После первого выпуска с предпринимательских курсов она открыла в Череповце на ул. Архангельской школу шахмат, которая успешно работает уже четыре года. Но появилось осознание, что нашему городу, где шахматы довольно популярны, нужен более крупный проект.
Чтобы изучить механизмы реализации такой идеи, Ольга Викторовна снова пришла в АГР — теперь уже на курсы социального предпринимательства. К тому же и ее действующий бизнес все больше приобретает социальную направленность, уже сейчас в центре обучаются льготники.
Ольга Малькова мечтает построить здание дворца шахмат с нуля и рассматривает место на ул. Архангельской. Директор АГР Оксана Андреева предложила в качестве варианта место на Советском проспекте — например, дом № 67, где раньше размещалось одно из подразделений мэрии.
Хоспис рядом с храмом
Взять старое заброшенное здание, восстановить его и сделать в нем новую организацию хочет заведующая центром ритуальных услуг Татьяна Медникова. Если ее идея будет воплощена в жизнь, бывшее медучилище на Соборной горке станет современным хосписом для онкологических больных.
Кто может получить финансовую помощь в 2017 году
Во II квартале 2017 года предприниматели могут рассчитывать на гранты от государства в размере до 500 тыс. рублей. Приоритетны для грантовой поддержки проекты для социально незащищенных слоев населения: пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья, мам с детьми. Также в 2017 году на уровне города будут внедряться новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса: например, субсидирование части затрат предприятия, уже работающего и не имеющего долгов по налогам.
Юлия Бочкарева
Другие статьи рубрики «Экономика»
-
Сегодня
Как крадут деньги с банковских карт
Почти миллиард рублей в минувшем году был похищен с банковских карт россиян
-
Сегодня
Производители области выиграли на росте цен на продукцию
По данным Вологдастата, в первом квартале 2018 года рост цен производителей промышленных товаров, предназначенных для реализации на внутрироссийском рынке, составил 5,1 %
-
18 апреля 2018
Россия страшнее болезней
Новые правила ЕС могут дать власть над тамошним рынком продовольствия... России
-
17 апреля 2018
Пенсионный фонд отремонтирует в Череповце два социальных объекта
Почти три миллиона рублей из бюджета ПФР выделено на софинансирование социальной программы Вологодской области в 2018 году
-
13 апреля 2018
Магазины заставят принимать карты
В Госдуме обсуждают, как обязать предприятия торговли принимать электронные платежи
-
12 апреля 2018
Каковы последствия падения рубля
Резкое снижение курса рубля по отношению к главным мировым валютам после расширения санкций США не продлится долг
Другие статьи рубрики «Общество»
-
16 апреля 2018
Россияне начинают бежать из соцсетей
Информационные отшельники и «секта свидетелей «Нокии 3310» — так величают себя сторонники отказа от соцсетей и Интернета
-
16 апреля 2018
Более 73 процентов вологжан постоянно проводят время в Сети
Каждый или почти каждый день Интернетом пользуется в среднем 56,2 % наших граждан, не менее одного раза в неделю — 12,6 %, не менее раза в месяц — 1,7 %, менее одного раза в месяц — 0,3 %
-
12 апреля 2018
Кукла без паспорта и... совести
Как научиться выбирать игрушки, чтобы они развивали и воспитывали детей
-
11 апреля 2018
Полторашки, рефераты и китайцы на Байкале
Запретительные инициативы недели — в обзоре газеты «Речь»
-
10 апреля 2018
Череповец активно закупает онлайн-кассы
С июля 2018 года они будут обязательны для торговли и общественного питания
-
6 апреля 2018
Семейный уклад почти не меняется
Среди самых ценных качеств у мужчин по-прежнему лидируют ум, умение заработать и порядочность, а у женщин — хозяйственность и хорошая внешность
Другие новости рубрики «Экономика»






Другие новости рубрики «Общество»





