Мамина окрошка и салат из печеных овощей

Череповецкий повар Олег Дурнев поделился с читателями «ГЧ» рецептами блюд, которые украсят летнее меню каждой семьи.

Летом нас не так тянет на жирную тяжелую пищу. В жаркие погожие деньки в городе, на любимой даче или с друзьями на природе хочется побаловать себя чем-то вкусным, но легким и полезным. Мы обратились к повару Олегу Дурневу, недавно ставшему победителем конкурса профессионального мастерства на металлургическом комбинате, где он работает, с просьбой составить летнее меню для обычной семьи. Мастер своего дела подошел к заданию ответственно, подобрав блюда, которые удовлетворят вкусы детей и родителей. Итак, что нам советует приготовить повар?

Салат из печеных овощей

— Я сторонник правильного питания, поэтому стараюсь использовать натуральные продукты, к примеру, вместо уксуса — сок лимона, — пояснил повар Олег Дурнев. — Подобрал блюда, простые в приготовлении, не требующие сумасшедших затрат, из простых продуктов, преимущественно из овощей, которые уже поспели или скоро поспеют на грядках.

Ингредиенты*:

— кабачок — 1 шт.;

— перец болгарский —

1 шт. (средний размер);

— помидор — 1 шт. (средний размер);

— баклажан — 1 шт.;

— лук (красный или репчатый) — 1 шт.

Для заправки:

— масло растительное — 75 мл;

— соевый соус — 2 ст. л.;

— сок 1/2 лимона;

— зубчик чеснока — 1 шт.

— зелень (на вкус — кинза, петрушка, укроп, сельдерей).

Способ приготовления

Овощи целиком, не разрезая, заворачиваем в смазанную маслом фольгу и запекаем в духовке — при температуре 180 градусов в течение 20 минут, пока они не станут мягкими. На природе роль духовки отлично исполнят угли мангала. Запекать овощи можно как вместе, так и по отдельности. Помидоры и перец дойдут чуть раньше. Овощи нарезаем крупными кубиками. Готовим заправку — растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем сок лимона, натертый на мелкой терке чеснок и мелко покрошенную зелень. Все это взбалтываем до состояния эмульсии и заправляем порезанные овощи. По вкусу добавляем соль.

Мамина окрошка

— Любовь к кулинарии у нас семейная, — улыбается Олег Дурнев. — Моя мама тоже работает поваром. Приехал к ней недавно в гости, она угостила меня окрошкой. Казалось бы, привычное нам блюдо. Но я такой еще не пробовал! Рецепт себе записал и теперь сам готовлю дома окрошку, которую называю не иначе как маминой.

Ингредиенты:

— редис — 300 г;

— картофель — 500 г;

— яйцо — 4 шт.;

— зелень;

— куриная грудка — 1 шт.;

— желатин — 2 пакетика по 1 г;

— сок 1/2 лимона;

— горчица — 1 ч. ложка;

— соль;

— перец.

Способ приготовления

Отвариваем картофель (в мундире), яйца. Картофель и редис нарезаем кубиками. Белки и желтки яиц отделяем друг от друга. Белки также нарезаем кубиками. Мелко рубим зелень. Отвариваем куриное филе. Бульон сливаем в отдельную емкость, делим на две части. Филе нарезаем также кубиками, смешиваем с картофелем, редисом, белками яиц, зеленью. На основе половины куриного бульона будем готовить заправку. Желтки растираем с горчицей, солью и перцем. Вводим это в охлажденный бульон, добавляем сок лимона, размешиваем.

В другой емкости желатин разбавляем холодной водой до его набухания. Подогреваем воду, чтобы желатин растворился, добавляем это во вторую половину куриного бульона (он должен быть нагретым). Тщательно размешиваем, заливаем в форму — к примеру, в тарелку — и убираем в холодильник остывать до состояния твердого желе. Это желе затем также нарезаем кубиками. Нарезанные продукты заправляем нашей заливкой и добавляем порезанные кубики желе. По вкусу добавляем сметану.

Шашлык из индейки

— На мой взгляд, шашлыки из свинины уже приелись, это тяжелая пища. Куда вкуснее и полезнее будет шашлык из мяса индейки, — советует Олег Дурнев. — От обилия приправ в магазинах разбегаются глаза. Я предпочитаю использовать сухую смесь для шашлыков, покупаю ее на рынке.

Ингредиенты:

— филе индейки — 1 кг;

— кефир — 0,5 литра;

— зелень;

— сухая смесь для шашлыка — 2 ст. л.;

— масло растительное — 100 г;

— лук — 4 шт.

Способ приготовления

Филе индейки нарезаем крупными кубиками. Добавляем сухую смесь, зелень, растительное масло, лук, порезанный кольцами. Перемешиваем все это и убираем мариноваться в холодильник на срок от 2 до 8 часов. Жарим на углях или в аэрогриле, нанизывая кусочки мяса по очереди с кольцами лука. Можно подать с легким салатом из свежих овощей с цедрой лимона (ее мелко режем), заправляем растительным маслом.

Клубника со сливками

— При составлении летнего меню я не мог не выбрать десерт для детей, — говорит повар. — Сейчас на дачах поспела клубника, ею и можете побаловать ваших чад.

Ингредиенты:

— клубника — 1 кг;

— сливки — 0,5 л;

— сахар — 4 ст. л.;

— мармелад (любой, для детей можно жевательный) — 100 г;

— зефир — 300 г.

Способ приготовления

Клубнику моем, разрезаем ягоды на половинки. Выкладываем клубнику в емкости, наливаем сливки, чтобы ягоды не скрывало. Добавляем мармелад и порезанный зефир. Из сахара делаем жженку: сахар выкладываем на сковороду, добавляем 1 ст. ложку воды, доводим до состояния карамели, выливаем тонким слоем на смазанную маслом фольгу, даем застыть. После этого твердую карамель ломаем на кусочки, добавляем в клубнику — блюдо готово!

*Все рецепты рассчитаны на четыре порции.

Марина Алексеева

Другие статьи рубрики «Здоровье»

Другие новости рубрики «Здоровье»

15 июня 2018, 17:16
Кадровых и почётных доноров наградили в Вологде В России почётных доноров насчитывается почти 600 тысяч.
15 июня 2018, 16:47
Клещи активизировались на Вологодчине Это обосновано благоприятными климатическими условиями.
15 июня 2018, 12:54
«В стране достаточно крови». В Череповце отметили День донора Процедура забора биоматериала остаётся популярной у горожан.
14 июня 2018, 10:00
Итоги работы юридической службы и страховых представителей СОГАЗ-Мед Вологодский филиал СОГАЗ-Мед за 2017 год участвовал в 11 судебных делах по спорам о защите прав застрахованных в сфере ОМС.
13 июня 2018, 16:46
На Вологодчине увеличилось количество заразившихся ВИЧ-инфекцией Диагноз поставили 130 жителям области, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
12 июня 2018, 14:32
В Вологодской области рост заражения ВИЧ выше, чем в среднем по России Областная статистика за I квартал 2018 года такова: 130 жителям региона впервые поставлен диагноз ВИЧ, это на 35 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лента новостей
Rambler's Top100